올곧은거미74
올곧은거미7421.04.01

주식을 처음 시작할때 해야할 공부, 뭐가 있을까요?

이제 주식을 시작해보려고 하는데 워낙 어려운 세계다 보니 공부를 하고 시작하는게 좋을 것 같아서요. 혹 공부하기 좋은 서적이나 사이트 있을까요? 그리고 해외주식과 국내주식은 투자하는 방법이 다른가요?

  • 다들 알고있는 우량주을 접하시는게 좋은 선택이라고 생각합니다~

    온국민이 알고 있는 삼성전자나 SK하이닉스, 그리고 바이오 대장인 셀트리온을 포함하여 최근 이슈가 많이 있고 성장성이 기대되는 2차전지 관련주 SK이노베이션 LG화학 삼성SDI 등등이 있겠습니다.

    무엇보다 몰빵투자는 피하시구요~ 언제나 분할로 매수 분할로 매도하시는게 좋은 선택지라고 생각됩니다.

    추가로 기초 용어까지 정리해서 말씀드릴께요~

    1. 시가

    다른 말로는 시초가라고 불리기도 합니다. 주식 시장이 개장되고 처음 체결된 거래 가격을 의미합니다.
    하루를 기준으로 거래가 시작되는 가격입니다.

    2. 종가
    시가의 반대라고 생각하시면 됩니다. 종가는 장이 마감될 때 마지막으로 거래된 가격을 의미합니다.

    3. 호가
    증권 시장에서, 고객의 주문에 따라 거래원이 호가 장소에 전달하는 매도·매수의 가격을 의미합니다.
    호가는 동시호가. 매수호가. 매도호가 등 다양한 용어들이 있습니다.
    주식을 하는 것에 있어 호가창을 보는 것은 굉장히 중요한 것이기 때문에 반드시 알고 있어야 합니다.

    4. HTS
    HTS(Home Trading System.
    홈트레이딩시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나전화를 거는

    대신 집이나 사무실에 설치된 PC를 통해 거래할 수 있는 시스템을 말합니다.

    5. MTS
    MTS (Mobile Trading System.
    모바일 트레이딩 시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나 전화를 걸거나, PC를 이용하는
    대신 스마트폰에 설치된 증권사 어플을 이용해 거래할 수 있는 시스템 입니다.

    6. 매수
    주식을 사는 것을 뜻 합니다.

    7. 매도
    주식을 파는 것을 뜻 합니다.

    8. 상한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 상한선으로 오른 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 상한가 30%로 제한이 되어 있습니다.

    9. 하한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 하한선으로 내려간 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 하한가 30%로 제한되어 있습니다.

    10. 52주 신고가
    52주 신고가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 비싸졌을 때의 값입니다.

    11. 52주 신저가
    52주 신저가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 저렴했을 때의 값입니다.

  • 1. 주식 관련 서적 추천

    전설로 떠나는 월가의 영웅 - 피터린치

    주식투자자의 시선 - 박영옥

    투자는 심리게임이다 - 코스톨라니

    메트릭 스튜디오 - 문병로

    2. 유튜브 추천

    시간여행TV

    슈퍼개미 배진한 레슨몬 TV

    창원개미TV

    돈깡의 알고하는 투자

    3. 본인이 아는 분야에서 시작하기.

    본인이 종사하는 분야는 다른 사람이 모르는 정보나 지식을 더 많이 갖고있을 수 밖에 없습니다. 예를 들어 공연이나 예술쪽에 종사하시는 분이라면 각종 공연에 사람들의 방문하는 양이 늘어나는지, 어떤 공연이 있는지 다른사람들보다 정보를 빠르고 정확하게 받을것입니다. 그럼 공연 예매쪽으로 상장해 있는 회사들을 찾아보면 됩니다. 인터파크, 예스24 등이 있습니다. 여행쪽이시라면 당연히 항공사인 티웨이항공, 아시아나항공, 대한항공쪽으로 예매율이 올라가는지 아실 수 있겠죠. 숙박업이 오를것을 예상해볼수도 있습니다. 이렇게 본인이 종사하시는 분야에서 상장된 주식이 있는지, 괜찮은 회사인지, 앞으로 수익이 더 날것 같은지 생각해보시고 찾아서 투자를 하시면 됩니다.

    4. 국내주식 VS 해외주식

    근본적으로 투자하는 방법은 동일합니다. 다만, 아무래도 회사를 분석하기에는 언어나 정보량, 정보의 질 면에서 국내주식이 해외주식보다 효율적이며 효과적입니다. 물론 영어에 자신있으시다면 미국의 SEC 홈페이지에서 직접 회사의 공시정보나 사업보고서를 보실 수 있지만, 그보다는 우리나라의 DART에서 관련 자료를 보시는 것이 훨씬 수월하실 겁니다.

    또한, 개인적으로 해외주식보다는 국내주식이 앞으로 더 수익을 내기 쉬울것이라 생각합니다. 우리나라 전체 상장사가 내는 영업이익에 비해 전체 시가총액이 낮은 수준이기 때문입니다. '코리아 디스카운트'라는 말이 있지만, 여전히 우리나라 주식이 외국주식보다 매력적입니다.

    따라서 해외주식보다는 국내주식에 투자하시는 것을 추천합니다.