안과의료상담
정중한파리매129
정중한파리매12924.01.04

미세유리조각이 박혔을까요 ㅠㅠ 급해요 도와주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 음료수를 마시다 겹쳐진 유리잔을 빼다가 깨져서 파편이 다 튀었습니다. 얼굴에도 조각을 맞았고 옷에 튀기고 그랬는데 손이 상처난 곳 피난곳도 없고 얼굴도 마찬가지인데 계속 손이 따끔거려서 정형외과 가서 엑스레이를 찍었더니 엑스레이엔 보이지 않고 겉으로도 안보인다고 하시며 긁혀서 그런걸수있으니 괜찮을거라고 하시는데 괜찮은거 맞나요? ㅠㅠ

엑스레이에도 안보이는 미세유리가 얼굴이나 손에 피부속에 들어가 박히거나 안에 들어가 있는건 아니겠죠 ㅠㅠ

눈도 불편해 걱정이되어 안과를 갔는데 보이는 유리는 없으니 괜찮다고 하시긴 하는데 그냥 현미경으로만 보시고 다른 건 안하셨는데 작은 유리라 못본건 아니겠죠 ㅠ 눈을 못뜰정도는 아니고 뜨긴뜨는데 그런 생각을 하니 걱정이 많이 되서요. 눈 괜찮은 거 맞겠죠 ㅠ

너무 걱정이 되어 제발 답해주세요.

부탁드립니다 선생님.. 내일 또 다른 병원에 가봐야할지 걱정되어 잠이 안와요 ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    진료를 보셨고, 현재로서 특별히 아픈 곳이 없다면 유리조각이 있을 가능성은 낮습니다.

    하지만 통증이 있으시거나 계속해서 걱정이 되신다면 가까운 응급실을 방문하시어 x-ray, CT검사를 해보심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 눈은 깜빡거릴때 불편감이 없다면 전혀 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    현미경으로 안보일 정도의 작은 입자라면 자연적으로 배출이 될겁니다. 먼저가 눈에 묻어도 자연적으로 배출되는것처럼요.

    피부의 경우도 유리 입자가 피부 안으로 파고들어가지 못합니다. 우리 피부의 표피는 죽은 피부가 점점 박탈되는 과정을 거칩니다. 나도 모르는 사이에 각질의 형태로 떨어져 나가죠. 이 각질을 억지로 긁어내는게 때를 미는거구요.

    즉, 입자가 없을 가능성이 높겠으며 있다고 하더라도 자연적으로 떨어져 나갈것이지 문제를 일으키지 않겠습니다.

    절대로 걱정하실 필요 없습니다.