피부과의료상담
음료마시는어피치
음료마시는어피치22.08.02

유리깬 이후로 손가락 따끔거리면 어떤검사를 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4일전에 맨손으로 설겆이하다가 유리병을 깨뜨렸고(거이 산산조각이 남), 이후 손을 흐르는 물에 먼저 씻었는데, 상처는 있지만 눈에 보일정도의 유리가 박힌거 같지 않아 괜찮은 줄 알았습니다.

그런데 다음날부터 왼손약지 부분의 특정한 곳이 만지면 찌릿하고, 하루는 밤새 그 부위가 화끈거려서 신경 쓰일정도였어요.

사고난지 3일이 지나서야 동네 정형외과가서 x레이 찍었지만 별다른건 보이지 않는다며, 물리치료랑 신경안정? 그런약 지어와서 복용중인데요.

그럼에도 불구하고 여전히 특정부위가 작은가시가 박힌것처럼 만지면 기분나쁠정도의 찌릿함이 계속 있어 일상생활에 불편함이 있습니다..

더 큰 정형외과가서 정밀검사를 받아봐야할까요? 만약 그렇다면 엑스레이 말고 어떤 검사를 받아보는게 좋을까요? 또는 신경외과도 알아봐야 하는걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    찌릿함이 2주일 이상 지속된다면 다른 정형외과를 방문하여 X-ray로 한번 더 확인해보시기를 권장합니다.

    신경외과 방문은 반드시 필요하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 정황 상 보았을 때에 깨진 유리의 미세한 조각들이 피부층에 박히며 증상을 일으키고 있을 가능성이 있어 보입니다. 엑스레이 검사를 받아보았자 이상 여부를 확인할 수 없기 때문에 별로 추천드리지 않으며 피부층에 박힌 이물이라면 스스로 제거될 것이므로 걱정되더라도 다소 느긋한 마음으로 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확히 알기는 어렵지만 유리가 깨지면서 가루형태로 피부에 이물질로 남아 국소 반응을 일으킬 가능성이 높습니다. 상급병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.