생물·생명학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.02

네안데르탈인과 데니소바인의 멸종의 원인은 무엇인가요?

30만년전부터 4만년전 멸종전까지 유라시아 전역에 살고있던 고인류인 네안데르탈인과 데니소바인이 멸종하게된 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사피엔스종과는 달리 두 집단은 100명이상되는 사회를 구성하지못했다고합니다.

    더많은 집단이 모일수록 더 강한힘을 냈던 사피엔스에의해 주류에 밀려나게되었습니다.

    하지만 네안데르탈인의 유전정보는 현생인류 DNA에 10퍼센드정도 섞여있기때문에 완전한 사피엔스종의 승리라고는 할 수 없습니다.