역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.02.28

네안데르탈인들의 멸종 원인이 뭔가요?

인류사를 대표하는 미스터리 중 하나로 여러 말들이 있는데

현재 인류 종인 호모 사피엔스 사피엔스에 흡수되서

소멸했다는 말이 있는데

이것만으로는 설명되지 않는 의문점들이 많이 있는 것 같은데

어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    네안데르탈인 종족의 멸종 원인에 대해 정확히 알려진 것은 없습니다. 하지만 주된 이론 중 하나는 현존하는 인류 종인 호모 사피엔스의 도입이나 간섭이 네안데르탈인의 멸종과 관련이 있다는 것입니다. 호모 사피엔스가 유럽에 도입되면서, 네안데르탈인과의 경쟁이 발생했을 가능성이 있습니다. 호모 사피엔스는 더 발전된 도구와 기술을 가지고 있었으며, 더 효율적인 사냥과 생존 방식을 갖고 있었을 수 있습니다. 이런 이유로 호모 사피엔스가 자연스럽게 네안데르탈인과의 경쟁에서 우위를 점하게 되었을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    네안데르탈인의 멸종 원인으로는 여러 가설이 존재하며, 그 중에서도 현생인류인 호모 사피엔스와의 경쟁에서 밀려났다는 주장이 가장 보편적으로 받아들여지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.네안데르탈인이 멸종한 이유는 논쟁의 여지가 있다고 합니다. 그들의 멸종에 대한 이론에는 작은 인구 규모 및 근친 교배, 경쟁적 대체,현대 인간과의 교배 및 동화, 기후 변화, 질병, 또는 이러한 요소의 조합때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네안데르탈인은 인류와 경쟁에서 도태되고 결국 멸종하였다는 설이 지배적이었으나 유라시아인들의 유전체에서 네안데르탈인이 유전자가 존재한다는 것이 밝혀지면서 많은 현대인들이 이들의 후예라는 설이 널리 받아들여지고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    네안데르탈인은 특별한 이유로 멸종된 것이 아니라 단지 현생 인류와 혼혈이 이루어지면서 현생 인류에 흡수되어 사라졌다는 것입니다.