역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.14

우리 민족이 역사적으로 언제부터 냉면을 먹기 시작했나요?

냉면은 더울 때 더위를 식히기 위해 먹는 것인데 고대, 중세 시절에는 일반 백성들이 얼음을 구하기가 매우 어려웠을 것 같아요. 그럼에도 어떻게 여름철에 옛날부터 냉면을 먹을 수 있었던 것인지 아니면 현대에 와서 먹기 시작한 음식인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    냉면의 기원이 궁금하군요.

    과거 음식물이 귀한 겨울에 구황작물인 감자와 메밀 등을 이용해서 만들어 먹은 데서 시작됐습니다.
    냉면의 역사와 유래에 대해서는 정확히 전해 내려오지 않으나, 문헌상으로는 연중행사와 세시풍속을 담은 《동국세시기》에서 그 기록을 볼 수 있습니다. 《동국세시기》에는 “메밀국수를 무김치와 배추김치에 말고 돼지고기를 섞은 것을 냉면이라고 한다. 관서지방의 냉면, 그 중에서도 평양냉면의 맛이 가히 일품이다.”라고 기록돼 있습니다. 또 조선 중엽인 17세기 초 인조 때 활동한 장유(1587~1638)의 문집 《계곡집》에서도 냉면이 등장합니다. 여기서 장유는 '주주빛 육수의 냉면'이라는 시를 통해, 냉면을 독특한 맛(異味)이라고 했습니다.