반려동물 건강반려동물
푸른앵무새292
푸른앵무새29224.01.02

고양이가 울때 무시하면 비닐을 씹어요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티시숏
중성화 수술
1회

고양이가 배고프거나, 심심하거나 등의 이유로 여러번 울때 지속적으로 무시하면

비닐류를 찾아내서 자근자근 씹는데요

비닐류를 씹는걸 딱히 혼내거나 제지하진 않고, 위험해보이는것만 치워주는 정도로 지냈는데요

왜 이런 행동을 하는걸까요?

제 생각에는 고양이가 의도했건 의도하지 않았건 비닐씹는 행위가 재밌거나 스트레스를 발산하는 행위라서 하는것 같고

당연히 비닐씹는게 좋은게 아니니까, 문제행동이 나타나기전에 불만을 해소해주는게 맞나? 생각이 드는데 맞을까요?

아니면 비닐씹는 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스 반응으로 비닐과 같은것을 사냥감을 씹듯이 씹어대는 행위를 할 수 있습니다.

    문제는 이걸 먹어서 발생하는 위장관 폐색의 문제가 최우선입니다.

    또한 일부는 비닐 부스럭 거리는 소리가 매우 자극적이어서 강박행위로서 그런 행동을 하기도 하며 심하면 그 후 경련이 일어나기도 합니다.

    호르몬성 질환이나 관절 질환에 의해서도 그런 행동을 하는 경우도 있으니 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    비닐을 씹거나 핥는 행동은 고양이에게 재미있거나 스트레스를 해소하거나 주인의 관심을 끌기 위해서입니다. 비닐이 바스락거리는 소리나 모양이 변하는 것이 고양이의 호기심과 사냥본능을 자극하기 때문입니다. 또는 비닐에 먹을 것이 있다고 생각하거나, 먹잇감인지 확인하기 위해서도 비닐을 씹거나 핥을 수 있습니다.

    하지만 비닐을 씹거나 핥는 행동은 고양이에게 위험할 수 있습니다. 이물이니까요. 문제행동이 나타나기 전에 우선 비닐들을 치워주시고, 비닐을 씹거나 핥는 것을 발견하면 바로 사냥놀이를 해서 시선을 돌려주고, 바로 반응을 보이면 보상을 해주세요. 일종의 의사표현인 것입니다. 고양이들도 문제 행동을 하는 대부분의 이유는 놀아주지 않아서 입니다. 충분히 사냥놀이를 통해 평소 스트레스나 활동량을 채워주신다면 비닐을 잘 뜯지 않게 될 수 있습니다.