지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
비행기가 하늘에 뜨는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

어마어마한 무게의 비행기가 하늘을 나는 걸 보면 정말 신기한데요

이 비행기가 하늘을 날수 있는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.18

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기를 떠받히는 공기의 힘인 양력이 발생하기 때문입니다.

    비행기의 날개 모양은 날개의 위쪽과 아래쪽에 흐르는 공기의 속도가 다르게 디자인됩니다. 이 때문에 날개의 위와 아래의 압력이 달라지게 되는데요, 날개의 아래쪽에는 높은 압력이 발생하고 위쪽에는 낮은 압력이 발생하죠.

    이린 압력 차이 때문에 양력이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 공중에 뜨는 원리는 양력에 의해 가능합니다양력은 비행기의 날개에 의해 만들어지며 날개의 형태와 기체의 속도에 따라 발생합니다 날개의 위부분과 아랫부분측의 압력 차이로 인해 양력이 발생하며 비행기를 위로 밀어 올리는 힘이 됩니다 그리고 추진력에 의해 항력이 생겨 계속 날수있는겁니다