이비인후과의료상담
늘씬한사슴벌레222
늘씬한사슴벌레22222.07.26

' 심장 압박감 '이 드는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잘때 ' 질식 ' 할것 같이

심장 압박감이 오면서

심장이 마구 뛰는 느낌이 들구요.

가슴이 너무 ' 답답 ' 하고

얼굴에 열이 자꾸 올라오는데

이런 ' 증상 '이 나타나는 ' 원인 '은 무엇이고?

' 치료 '는 어떻게 해야 될까요? ^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 하지만 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    해당 원인에 따라 치료법은 달라질 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 '심장 압박감'이 드는 증상과 잘 때 '질식'할 것 같은 증상들은 특징적인 증상들이 아니며 비특이적이기 때문에 너무 '답답'하시더라도 해당 '증상'들만 가지고 그 구체적인 '원인'을 알아낼 수 없습니다. 원인을 알 수 없기 때문에 '치료' 방향 또한 설정할 수 없습니다. 우선 심장 관련 문제가 있는지 심장혈관내과에서 정밀하게 '검사'를 받아보시길 권고드립니다.