역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.15

루이14세는 왜 태양의 왕이라 불리었나요?

루이14세는 프랑스왕조의 제3대왕이고 프랑스 국왕들중 유일하게 대왕이라는 칭호를.가졌던것으로 알고있는데

왜 유독 루이14세에게 태양의왕 이라는 별명을 붙였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    루이 14세는 ‘태양왕’(프랑스어: Le Roi Soleil)이라는 별명으로 더 유명하다.

    이런 별명을 갇게 된 것은 1653년에

    그가 직접 발레극 공연에 배우로서

    출연하여 '떠오르는 태양'이라는

    상징적인 역할을 맡은후였다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    루이 14세는 발레를 매우 좋아해서 30대에 이르기까지 계속 발레를 했는데 그가 주로 맡은 역이 왕이나 신같은 존재였고, 특히 태양의 신 아폴론의 역할을 좋아하여 그가 독점하다시피하여 생긴 별명입니다.