역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.13

인류 역사상 선전포고의 개념은 언제부터 생겼나요?

국가들끼리 전쟁을 하는 역사는 오래되었잖아요? 그런데 처음 전쟁을 할 때부터 선전포고를 하지는 않았을 것 같아요. 혹시 선전포고라는 것은 언제 어느 전쟁에서부터 시작된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 국제법에서 말하는 선전포고는 유럽 쪽에서 시작되었고 정례화된 방식입니다.

    유래는 명확치 않으나 중세 봉건시대에 기사나 영주들이 상대와 싸우기 전 결투 신청 내지 도전장을 날리던 것이 하나의 관습으로 자리잡고 있었는데 이것이 봉건시대 이후 외교적으로 정례화 되면서 자리잡았다는 설이 있습니다.