역사학문
만리경
만리경23.10.05

최초 전쟁의 역사와 이유에 대해 알고 샆어요

누군가 인류의 역사는 전쟁의 역사라고 하는 말을 들은적 있어요 도대체 왜 인간은 전쟁을 할까요 최초의 전쟁은 어떤 전쟁이며 어떻게 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인류는 수렵 어로 등으로 생활했던 시기에는 자급자족이었기 때문에 욕심이 없었지만 농경사회로 정착생활이 되면서 식량을 지키려는 자와 빼앗으려자들이 경쟁하면서 씨족사회가 되고 부족국가가 되어 서로 힘겨루기를 하게 되었습니다. 성경에서 말하는 최초의 전쟁은 동방의 강대국들이 서방의 영토를 침범한 전쟁이고 이에 맞서 서방 5개 나라가 항전하게 되고 아브람이 잡혀간 조카 롯을 구하기 위해 참전하게 되는 3차례 전쟁을 말합니다. 동방은 시날 엘라살 엘람 디달 4개국을 말하며 시날을 비롯한 동방 4국은 유프라테스와 티그리스 강의 전 지역을 말하는 것으로 메소포타미아 지역의 강대국들입니다