탈퇴한 사용자

민물고기매운탕과 바다고기매운탕 차이점은?

저는 평상시 매운탕같은 얼큰한 국물의 종류를 좋아합니다. 그런데 민물생선 매운탕과 바다생선 매운탕

두가지로 나눠지는데 자세한 차이점을 몰라서 궁금합니다.

  • 추천과 좋아요는 정말 큰힘
    추천과 좋아요는 정말 큰힘23.02.08

    안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    생각보다 바닷고기가 지방이 적고 담백합니다. 반면 민물고기는 비리기도 하지만 지방이 상당히 많습니다. 그래서 담백한 복 또는 대구, 우럭을 재료로 맑은 국처럼 끊이는 지리가있습니다.

    반면에 기름진 민물 고기(붕어, 잉어, 송어, 향어 등등)로는 지리로서의 시원하고 담백한 맛을 얻을 수 없어서 주로 매운탕으로 합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    민물고기는 바다고기에 비해 흙내나 비린내가 강하기 때문에, 조리 전에 내장을 제거하고, 핏물을 빼는 등의 손질이 필요합니다.

    반면에 바다고기는 민물고기에 비해 손질이 비교적 간단합니다.