약 복용약·영양제
깡깡깡
깡깡깡24.01.24

근비대를위한 약물복용및 이완제

나이
성별
남성
복용중인 약
근육이완제

근비대를위해 운동을 한후 나타나는 근육통입니다

근육이완제랑 소염진통제 복용하면 근손실 가져올 수 있나요?

혹은 근손실까진 아니더라도 근합성을 방해하는 요소로 작용할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물 복용으로 인하여 근손실을 일으키지는 않습니다.

    근육이완제가 근육을 대사시키는 것이 아니기 때문입니다.

    다만 근이완제 자체가 근육의 수축을 억제하기에

    평소보다 운동 수행능력이 저하될 수 있으니 운동전 복용시 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    소염진통제 혹은 근이완제를 드시더라도 근생성에 영향을 주지 않습니다. 근손실을 걱정하지 않고 복용하실 수 있겠습니다. 주의할점은 약을 복용한 뒤 능력치보다 무리해서 운동을 하는 것입니다. 무리한 운동은 손상을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육이완제, 소염진통제를 먹는다고해서 근육손실을 유발하지는 않아요.

    운동 후 부드럽게 마사지해주시고 마그네슘이나 비타민제를 잘 챙겨드시면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육이완제, 소염진통제를 복용한다고해서 근손실을 유발하지 않습니다.

    근육이 수축, 이완하면서 상처가 생기면 근육통이 나타나는 것이며, 이 약들은 증상을 완화시켜줄뿐입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지는 않습니다만 운동 후에 나타나는 근육통에는 소염진통제나 근육이완제가 그리 효과가 크지는 않습니다. 휴식이 근본적인 해결방법이고 영양소보충과 찜질정도는 도움이 됩니다.