대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.02

왜 신용카드가 체크카드보다 혜택이 많나요?

안녕하세요

저는 신용카드를 주로 쓰는데여

체크카드보다 신용카드가 혜택이 더 많던데요

신용카드가 혜택이 더 많은 이유가 뭔가여?? 수수료가 비싼가요?

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 가맹점에서 부담하는 수수료가 매출에따라, 업종에따라 상이하나 일반적인 업종에선

    신용카드의 경우 0.5%~1.5%

    체크카드의 경우 0.25%~1.25%로 수수료가 다릅니다.

    수수료 차이도 있고, 신용카드의 경우 할부,리볼빙 등 추가적인 서비스 이용에 따른 카드사의 수익이 더 발생될 여지가 있기에 더 좋은 혜택을 제공합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 같은 경우 수수료 등에 있어서

    카드사가 이득을 더 취할 수 있기에 이에 따라서

    혜택이 더 큰 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 경우 본인의 소득에 따라서 쓰지만 신용카드의 경우 본인의 소득이 없어도 일시불 또는 할부로 미리 결제를 할 수 있기 때문에 상업적으로 돈이 당장에 없어도 물건을 구매할 수 있는 사람들의 심리를 이용하는거기 때문에 조금더 혜택을 많이 주고 사용하게끔 유도하는 회사들의 영업이라고 생각하시면 되십니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단 신용카드는 연회비가 비쌉니다. 그리고 신용카드는 체크카드보다 사용액이 더 많습니다. 할부도 많이 사용하고요. 그러므로

    카드사는 더 큰 이득을 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우에는 가맹점에 대한 수수료율이 높다 보니 고객에게 더 많은 혜택을 줄 수 있다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신용카드는 신용카드사가 먼저 선결제 해주는 시스템이져 가맹점은 신용카드사에 수수료를 내고 가입자도 신용카드사에 연회비를 내니 혜택이 더 많을수밖에 없을거같아여

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 체크카드보다 더 많은 혜택을 제공하는 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 신용카드회사의 수수료 부과 구조가 다릅니다. 신용카드의 가맹점 수수료가 체크카드보다 높기 때문에, 신용카드 사업이 더 수익성이 좋습니다.

    둘째, 신용카드는 별도의 대출 서비스를 제공합니다. 이자수익이 발생하기 때문에 더 많은 혜택을 줄 여력이 있습니다.

    셋째, 신용카드 회원의 지출 금액과 빈도가 더 높습니다. 사용 금액이 많을수록 혜택을 부여할 유인이 커집니다.

    이러한 이유로 신용카드사들이 체크카드보다 더 우대적인 혜택을 주고 있습니다. 다만 개인의 사용패턴에 따라 혜택을 체감하는 정도는 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 혜택이 통상 더 많은 이유는 수수료율이 체크카드보다 더 높으며 카드 사용 한도도 통상 신용카드가 더 많기 때문입니다.

    카드사에서는 신용카드 이용 수수료율이 더 높아, 신용카드 사용을 유도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연회비가 체크카드 보다 더 비싸고 신용카드를 사용할 때 체크카드 보다

      더 사용량이 높아지기 때문에 카드사 입장에서는 신용카드 사용을 장려하는 것입니다.

    • 이로 인하여 마케팅 및 혜택을 더 크게 주는 것입니다

    감사합니다.