산부인과의료상담
용감한콩중이228
용감한콩중이22822.03.21

이따금 등에 열이 오르는 증상이 있습니다. 당뇨 때문일까요 아니면 산부인과적인 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약(빌다글메트정 50/500mg) 하루 1회
기저질환
당뇨, 다낭성난소증후군

안녕하세요.

작년 말에 생리불순으로 산부인과에 방문하여 다낭성난소증후군 진단을 받고

며칠 전에 당뇨(당화혈색소 6.7) 진단을 받은 28세 여성입니다.

다름이 아니라 이따금 등에 열이 확 오를 때가 있습니다.

시간대는 상관이 없고, 한 달에 한 번 정도는 증상이 있습니다.

(보통 생리 중에 그랬던 것 같기는 합니다.)

산부인과를 다시 내원해야하는 문제인지, 아니면 당뇨와 관련된 증상인지, 별 일 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    열이 당뇨나 다낭성 난소 증후군에 의한 문제는 아닌 것으로 보입니다.

    배란 시 호르몬 변화로 주기적으로 열이 날 수 있습니다.

    그래서 열이 지속적이지 않고 주기적으로 발생한다면 너무 걱정 하실 필요는 없으실 듯 합니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 말씀하시는 정보만으로는 열이 오르는 증상의 원인을 구체적으로 파악하기 어렵습니다. 다만 생리에 맞춰서 증상이 발생하는 경향이 있다면 여성 호르몬 변화에 따라서 나타나는 일시적인 현상일 가능성이 높아 보입니다. 부인과 진료를 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    열감과 발열은 다른증상이고 대부분 월경과 관련하여 호르몬 변화로 인해 열감을 느끼기도 합니다. 당뇨에서는 발열이 드문 증상이고 감염을 시사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    등의 화끈함은 산부인과적 문제보다는 기존에 앓고 있는 당뇨가 원인이 될 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    생리기간에는 평소보다 기초체온이 높아지며 그 때문에 느끼는 증상일 수 있겠습니다만, 워낙 비특이적인 증상이라 특정 질병과 연관짓기는 어렵다고 생각됩니다. 당뇨와는 무관해 보이며 산부인과에서도 명확한 답변을 얻기 힘들 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 등쪽에 열감이 느껴진다는 증상으로 특정 질환을 의심하기는 힘들어보입니다.

    다른 검사들이 필요해보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열이 확 오르는 증상이 있을 때 실제 체온을 혹시 측정해보셨나요?

    당뇨와 주관적으로 느끼는 열감은 연관이 없고 여성 호르몬과 열감은 연관이 있을 수 있습니다.

    호르몬 주기에 따라서 체온이 1도 정도는 오르고 내릴 수 있으니깐요. 불폄감이 심하시면 산부인과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.