주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.12.10

코인 시장이 최근들어 어려워진 이유가 뭘까요?

최근 두세달 사이에 급격히 코인 가격이 하락하면서 코인시당이 어려운것 같더라구요... 불과 작년만해도 대호황장였는데.. 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 하락은 지난해 11월부터 시작되어서 5월에는 루나사태 지난 11월을 FTX거래소의 파산등 지속적인 악재가 발생하면서 하락을 하고 있는 모습을 보이고 있습니다.

    이렇게 코인시장이 나빠지게 된 첫번째 이유는 역시 금리인상입니다. 금리인상으로 인해서 자금의 수급이 원활하지 않았고 이로 인해서 코인 뿐 아니라 증시 또한 크게 하락하는 모습을 보였습니다. 그 이후에 발생한 내부적 악재들인 루나나 FTX의 사건은 코인에 대한 '투자'가 아니라 '투기'로 인식되기 충분한 사건들로 코인시장에 대한 수급은 더욱 냉각이 되버리다보니 코인이 크게 반등을 하지 못하고 지속적으로 하락을 하는 모습을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인시장이 급락한 이유중에 하나는

    미국 연준의 급격한 금리인상, 그리고 대형 코인 거래소 파산,

    루나코인사태 등 코인의 신뢰도하락을 이끌만한 사건들이

    많아서 그렇다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가상화폐는 저번 루나코인 폭락에 이어 글로벌 가상화폐거래소 3위인 ftx파산 그리고 위믹스 상태까지 이어지면서 가상자산에 대한 위험성이 커지고 있습니다.