역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.28

조선 역사 속에선 성공한 반란이 있었나요?

안녕하세요 ~

조선의 500년 역사 속에서 어느 정도 의미를 찾을 수 있거나

혹은 성공한 것으로 판단할 수 있는

민란 혹은 반란이 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선에서 성공한 반란 및 반정이 수차례 있었습니다. 예를 들어 무인정사(1398)로 태조의 다섯째 아들 이방원이 왕위 계승권을 놓고 세자 이방석과 정도전을 제거하고 권력을 장악하였습니다. 그리고 계유정난(1453)으로 세종의 둘째 아들 수양대군이 단종의 보좌 세력이었던 김종서, 황보인 등을 살해하고 정권을 장악하였습니다. 그리고 중종반정(1506)으로 연산군을 폐위시키고 중종을 즉위시키고, 인조반정(1623)을 통해 광해군을 폐위하고 인조가 즉위할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 조선 왕조 자체가 반란으로 탄생한 국가 입니다. 이성계가 반란을 통해 고려 왕조를 무너 뜨리고 왕이 된 것 입니다. 조선 왕조에는 몇 차례 성공한 반란이 존재 하는데 중종 반정, 인조 반정 등이 존재 합니다. 그러나 반면 대부분의 반란은 실패로 끝나 버립니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    민란은 없습니다

    반란은, 일단 조선자체가 고려때 이성계까 반란해서 세워진거고

    계유정난, 중종반정과 인조반정이 성공?적으로 정권교체된 경우입니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 여러가지 반란이 있었지만 대표적으로 성공한 반란은 제 1차 왕자의 난 입니다. 1398년에 일어났던 반란으로 태조 이성계의 아들 중 다섯째 아들인 이방원이 반란을 일으켜 반대 세력을 숙청하면서 권력을 잡았던 난으로 이방원 측이 승리하였기 때문에 성공한 반란 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)