역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.05

조선시대 최대 역모사건은 어떤 사건인가요?

조선왕조 500년 동안 수 많은 반란과 반정, 사화, 역모 등이 많이 일어 났습니다. 그 많은 사건중에 가장 큰 규모의 역모의 사건은 어떤사건인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 최대 역모사건은 1589년(선조 22)에 발생한 정여립의 모반 사건입니다. 이 사건은 조선시대 역사상 가장 큰 규모의 역모사건으로 알려져 있으며, 정여립은 전라도 전주 출신으로, 선조의 총애를 받아 수찬 벼슬을 지내기도 했습니다. 그러나 그는 이후 관직을 버리고 고향으로 돌아와 대동계를 조직하고, 이를 통해 전국적으로 세력을 확장했습니다. 그리고 그는 자신의 세력을 이용해 왕권을 탈취하려는 계획을 세웠으나, 사전에 발각되어 체포되어 처형되었습니다. 이

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.기축옥사(己丑獄事)는 조선 선조 때 발생한 옥사로, 1589년 10월, 정여립이 모반을 꾸민다는 고변에서 시작되어 약 3년간 정여립과 연루된 1,000명의 동인이 희생된 사건 입니다. 정여립의 옥사로도 불리는 이 옥사는 붕당정치가 시작된 초반 과도기에 당쟁에 의해 벌어진 권력투쟁사건인 동시에 조선 최대의 사화 입니다.