역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.17

우리 민족을 가리키는 배달은 무슨 뜻인가요?

우리 민족을 가리켜서 배달의 민족이라고 하는데요. '배달'이라는 말은 무슨 뜻인가요? 그리고 언제부터 배달이라는 말을 사용하였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    배달의 연원은 단군의 단을 박달 혹은 배달로 부르는데 기원하고 있습니다.

    배달은 밝음을 뜻하는 배(밝)와 땅을 뜻하는 달을 합친말로서 '광명의 동방 땅' 또는 '밝은 나라'를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 민족을 지칭하는 ‘배달’과 관련하여 주목되는 책이 조선 숙종 때 쓰인 <규원사화>입니다. 이 책은 저자의 이름이 전해지지 않고 북애(北崖)라는 호(혹은 필명)만이 전할 뿐인데 『규원사화』는 전래 신교(神敎)의 사상적 가치를 담아, 국가와 민족을 사랑하는 역사인식이 잘 드러난 책이기도 하지만 위서(僞書) 논란도 따르고 있다고 합니다. 『규원사화』에 보면 ‘배달’이라는 말을 유추할 수 있는 다음과 같은 구절이 실려 있는데 "'단군'이라 함은 '박달나라의 임금[檀國之君]'을 말하는 것입니다. 우리말에 '단(檀)'을 '박달(朴達)' 혹은 '백달(白達)'이라고 하며, '군(君)'을 '임금'이라고 한다. 당시에는 한자가 없었던 까닭에 단지 '백달임검(白達壬儉)'이라고 하였던 것을, 뒤에 역사를 서술하던 자가 번역하여 '단군(檀君)'이라 하였고, 다시 후세에 전해지며 단지 '단군(檀君)'이라는 글자만 기록하게 되었기에 '단군(檀君)'이 '백달임금'의 번역인 줄을 알지 못하게 되었으니, 이는 한자로 인한 이유가 크다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    배달의 민족은 ‘밝음’의 민족입니다.

    ‘배달’이 ‘박달’에서 기원한 말이라면, 이는 결국 ‘밝은 땅’이라는 뜻이라고 합니다.

    밤하늘에 밝게 빛나는 ‘별’도 이 ‘밝음’의에서 온 말이라는 분석도 있으니 우리 민족이 얼마나 많은 영역에서 ‘밝음’의 개념을 폭넓게 사용했는지를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족을 '배달'의 민족이라 합니다. 배달의 '배'는 '빛'이나 '밝다'라는 의미입니다. 그리고 '달'은 땅, 장소를 뜻하는 것입니다. <규원사화>에 따르면 배달이라는 용어는 단군 (檀君)의 단 (檀)에서 유래했다고 합니다. 단 (檀)은 박달나무를 뜻하는데, 이것이 박달 (朴達)이나 백달 (白達)로 변하고, 다시 배달 (倍達)로 바뀌었다고 하네요.