주식·가상화폐경제
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.09.21

복리투자는 무엇을 말하는건가요

책이나 경제관련 내용을 보면 복리투자라는 단어가 나오던데 이 단어가 무엇을 뜻하는건가요?

이해하기 쉽게 예를 들어주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    복리 이자 투자(Compound Interest Investing)는 금융 분야에서 널리 사용되는 투자 전략 중 하나입니다. 이 투자 전략은 초기 투자금에 대한 이자를 투자원금에 추가하고, 추가된 이자도 이자를 발생시켜 복리적으로 성장시키는 것을 목표로 합니다.

    은행 예금 계좌는 가장 일반적인 복리 이자 투자의 예시입니다. 예를 들어, 일정 금액을 은행에 예금하고 연 이자율이 적용된다고 가정해 보겠습니다. 이자는 일정 기간마다 계산되며, 이자가 발생하면 이 이자도 원금에 더해져 다음 이자 계산에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    단리이자는 원금에 대해서만 이자를 계산하는 방식이고 복리이자는 원금에 대한 이자뿐만 아니라 이자에 대한 이자도 함께 계산하는 방법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    복리투자라고 하는 것은 '이자에 이자를 지급'하는 원리인 복리의 개념을 활용한 투자에요

    이러한 복리 투자상품으로는 대표적으로 은행의 복리적금이나 보험사들의 저축보험이 이러한 복리를 활용하여서 상품을 구성하고 판매하고 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복리투자와 같은 경우 원금 + 이자를 받으면

    다시 이에 대한 원금과 이자를 다시 투자하여

    이자를 또 발생하게 하는 것이고 주식 등으로

    배당금을 받으면 배당금을 다시 해당 기업에 재투자하는 것을 말합니다.