예금·적금경제
무난한황새43
무난한황새4323.08.05

복리는 어떤 개념인지 궁금합니다..

안녕하세요

적금을 넣으면 복리라는게 있다고 하는데요.

잘 이해가 안되서 그러는데 이 복리의 개념을 간단하게 이해할 수 있게 알려주세요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    복리는 이자에도 이자가 붙는구조라고 이해하시면됩니다

    즉 원금+이자 이렇게 되는데

    그다음해에는. 위 원금+이자가 원금이되어 거기에 대한 이자가 붙는구조이예요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    복리는 금융 분야에서 사용되는 개념으로, 이자가 원금에 더해지고, 그 이후에도 이자가 추가되는 방식으로 이루어지는 이자 계산 방법을 말합니다. 다른 말로는 “복리법칙”이라고도 합니다.

    복리는 주로 투자나 대출에서 이자를 계산하는 데 사용되며, 원금과 이자가 계속해서 쌓이는 형태로 이루어집니다. 간단한 이자 계산 방식과는 달리, 복리는 기간이 지날수록 이자가 누적되기 때문에 금액이 빠르게 증가합니다.

    복리를 이용한 투자는 장기적인 시간동안 큰 이익을 가져다 줄 수 있으며, 또한 대출의 경우에는 상환 금액이 금리를 포함하여 총 금액이 더 많아지는 특성을 가집니다. 따라서 복리는 금융 계획 및 투자 결정에 중요한 영향을 미치는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중복된다는 뜻의 한자어 복(復)과 이자를 의미하는 리(利)가 합쳐진 단어로서 말 그대로 이자에 이자가 붙는다는 뜻이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복리와 같은 경우 적금에 적용하였을 떄,

    첫달에 10만원을 납부하였는데 이자가 1천원 발생하였습니다.

    두번쨰달에 10만원과 1천원을 합산하여 이자가 발생을 하고 계속하여

    월마다 이자가 발생하는 것입니다.