Youangel
Youangel23.10.21

프로야구에서 와일드 카드는 언제 부터 생긴건지?

안녕하세요? 며칠전에 NC와 두산이 와일드카드 결정전을 해서 NC가 이겼는데요 이 경기 방식은 언제 부터 생긴건지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    와일드카드 결정전은 KT위즈의 창단으로 10개팀이 되면서부터 생겼습니다.

    2015년부터 신설된 포스트시즌 시리즈입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    와일드카드는 2015년에 처음 도입되었습니다. 해당 시시부터 프로야구 구단이 10개팀으로 늘어난 것이 계기가 되었습니다. 와일드카드는 4위팀이 매우 유리한 조건으로 시작합니다z

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 프로야구 와일드 카드전은 2015년부터는 4위팀과 5위팀간의 와일드카드 제도가 도입되었는데, 4위팀에게 1승이나 1무의 이점이 주어지고 5위팀이 준 플레이오프에 진출하기 위해서는 2경기를 모두 이겨야 하기 때문에 쉽지 않은 패널티를 가지고 5위팀이 힘겨운 싸움을 하게 됩니다