약 복용약·영양제
풍족한나팔새71
풍족한나팔새7122.02.19

생리 끝나고 2주 후 피임약 복용 시작이면 피임효과가 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

마지막 생리 끝나고 2주 후에 복용 시작했어요. 생리 지연 목적, 주기 맞추기 위해 먹었지만 피임효과도 원하는데요. 주기가 정확하지 않아서 배란일이 언제인지 모르겠어요. 배란일 이후 먹었다면 피임효과가 없을까요?

그리고 피임약 복용 중단 후 2~3일 내 생리가 나오면, 중단 시점부터 생리 나오기 전까지는 피임이 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약은 생리시작시기와 상관없이 일주일이상 복용하면 피임효과가 생깁니다. 피임약을 복용하는 동안에는 생리를 하지않고 중단하면 2~3일 이내 생리가 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 끝나고 2주뒤에 피임약을 드셔도 피임효과가 있긴하지만 100%까지는 아니에요.

    최소 일주일이상 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약은 원래 생리첫날에 먹어야 효과가 있으며, 생리 첫날에 먹지 못한 경우 피임효과를 보장받을 수 없습니다.

    2. 생리 끝나고 2주 지나면 생리 지연 효과는 있겠으나 이미 배란이 진행되었을 가능성이 높기 때문에 피임효과 떨어집니다.

    3. 일반적으로 피임약을 생리 첫날에 먹고 21일 지난 시점에서 복용 중단하면 2-3일 이내에 생리가 진행되는데, 이때 진행된 생리는 약을 먹지 않아도 피임효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하신지 1주일이상은 다른피임법과 병행하여 사용하여야합니다.

    또한, 생리주기를 미룰 목적이시면 생리예정일 7~10일전부터 미리 복용하시고

    중단후, 2~3일 이후에 생리를 하시면 그때부터 새로운 생리주기가 되신겁니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    새일 후 2주 후 피임약 복용시작이어도 효과는 있습니다만,

    피임약을 복용하고 일주일이 지난 후 부터 효과가 있다고 보는 것이 맞을 것으로 보입니다.

    일주일 동안은 콘돔을 같이 사용해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    배란이 이미 이루어졌을 확률이 크기에, 피임효과가 없을 수 있습니다.

    피임약은 생리시작일부터 시작하는 것이 원칙입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리주기를 늦추기위해서 드시는 피임약은 피임효과가 없습니다.

    피임효과를 보시려면 생리시작부터 드시기 시작해서

    휴약기를 거치고 3개월 정도 복용했을때 피임효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 첫날부터 피임약 복용을 시작하지 않았다면, 그 주기의 피임효과는 장담할 수 없습니다. 이중피임이 반드시 전제되어야 하며, 생리가 끝나고 2주 뒤라면 이미 배란이 되었을 가능성이 높아 피임 실패의 가능성이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약은 배란을 억제하는 약리기전을 가지고 있기에 피임약 복용 중단 후 2~3일 내 생리가 나오면, 중단 시점부터 생리 나오기 전까지는 피임이 가능합니다.

    감사합니다.^^