양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.15

14개월 아기인데 손가락 빠는 버릇 어떻게 고쳐야 하나요?

아이가 손가락을 너무 자주 빨아요. 고치고 싶은데 어떻게 하면

손가락을 안빨게 할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    14개월 아이가 손가락을 빠는데 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    손가락 빨기를 멈추는 방법은 다음과 같다고 합니다.

    아이와 스킨십을 많이하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.(블록놀이, 역할놀이 등)

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다. 그리고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 이렇게,손가락 빠는 습관을 보일때 몇가지 대처방법을 소개해드리겠습니다.

    먼저, 손가락을 빨지 않을 때마다 칭찬하고 보상해 주세요. 작은 스티커나 간식을 주는 방식으로 긍정적인 행동을 강화할 수 있습니다.

    두번째로, 손가락을 빠는 대신 할 수 있는 대체활동을 제공해 보세요. 스트레스를 해소할 수 있는 장난감이나 손을 바쁘게 할 수 있는 작은 공이나 퍼즐 등을 제안할 수 있습니다. 예를 들어, 그림 그리기, 블록 쌓기, 놀이등을 통해 손가락을 빨지 않도록 유도할 수 있습니다. 다만 이 때에는 부드럽게 지적해 주시는게 좋습니다.

    세번째, 손가락 빨기 방지 매니큐어나 연고를 발라주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빤다면 손가락 놀이를 해주시는것도 좋습니다

    빠는대신에 다른 활동을 하면서 집중을 다른곳으로 돌려주시면 점차 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손빨때단호하게안돼라고해주시고

    다른 활동을 하게 해주는게좋답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빤다면 다른 것으로 시선을 유도하여 흥미와 관심을 끌어주세요.

    아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 해주시거나, 아이 손에 장난감을 쥐어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 심심하면 손가락을 빨 수 있으니

    아기 혼자 놀게 하지 마시고

    부모가 아기와 함께 놀아주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 자주 빨게 되면 감염의 위험이 있기 때문에 빨지 않게 해야 합니다

    보통 심리적으로 불안한 아기들이 손을 빨기 때문에 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락에 집중을 못하게 다른 곳에 시선을 돌려주는게 좋아요. 아이가 좋아하는 장난감이나 호기심을 유발할수 있는것을 제공해 주는게 좋습니다.