충전을 하며 휴대폰을 사용하면 배터리 수명이 단축되나요?

안녕하세요. 제가 휴대폰을 쓰면서 생긴 궁금증인데 제가 충전을 하며 휴대폰을 자주 쓰는데 충전을 하면서 휴대폰을 사용하면 배터리 수명에 좋지 않나요?

총 2개의 답변이 있어요.

리튬 이온 배터리는 기본적으로 소모품입니다.

리튬 이온 배터리가 충전, 방전을 반복하게 되면 리튬이온이 전극 내부에 축적되기 때문에

전극의 노화를 촉진하게 되어 수명이 조금씩 줄어들게 됩니다.

    고려대학교 화학과

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    충전과 방전 혹은 사용이 계속되게 되면 그 효율이 점점 떨어지게 되어있습니다. 100프로 지속될수가 없기때문인데요 이로인해 시간이 지나면 지날수록 같은 배터리임에도 충전시간이 길어지거나 사용시간이 짧아지는등 문제가 생기는것입니다