무역경제
검은소쩍새227
검은소쩍새22723.05.11

수출 시, 수출신고필증 꼭 발급해야 하나요?

이번에 미용기기 2대를 미국으로 우체국 EMS 선물로 발송했습니다.

원화 340만원정도 받았는데, 대표님 개인통장으로 받았습니다.

그런데 수출신고필증 신고를 안했어요..

인보이스는 미국쪽 메일로 보냈습니다.

대표님 개인통장으로 받았으니 수출신고필증 발급안해도

별 문제가 없을까요?ㅠ

  • 1. 국제특급우편(EMS)로 수출하는 경우 수출신고 없이 그냥 물품만 발송하는 경우가 많은데, 이처럼 수출신고하지 않고 발송하는 경우 수출로 인정받을 수가 없어서 부가세 영세율 적용, 수출 관세환급, 해당 물품 재수입 시 관세 면제, 무역금융 등을 위한 수출실적 인정 등 혜택을 받을 수 없게 됩니다.

    2. EMS로 물품을 발송하는 경우 반드시 수출신고가 수리된 후에 물품을 발송하여야 하고, 물품이 발송된 후에는 수출신고를 할 수가 없습니다. 수출신고시 필요서류는 사업자 등록증(최초 신고인 경우에만 해당), 인보이스(Invoice, 상업송장), 패킹리스트 (Packing List, 포장명세서), 물품명세 (물품에 대한 간단한 설명)가 필요하고, 수출신고는 필요서류들을 갖추어 수출신고를 하고 수출신고필증을 발급 받은 다음, 우체국에 EMS 접수 시 수출신고필증과 인보이스, 패킹리스트를 함께 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    수출대상물품을 우체국에서 EMS로 발송하시면, 수출통관에 필요한 수출신고필증을 우체국에서 무료로 발급해 드립니다.

    아마 수출신고필증이 발급되었을 것으로 우체국에 요청해보시면 됩니다.

    * 서비스 대상 : EMS(EMS프리미엄) 이용계약 고객

    수출신고필증 발급신청 절차
    1) 고객이 수출대상품목을 EMS(EMS프리미엄)로 접수시 수출신고필증 발급요청
    2) 접수우체국에서 관세사에게 수출신고필증 발급신청서 팩스 전송
    3) 관세사는 세관으로부터 수출신고필증을 발급받은 후, 원본은 고객에게 우편 송부하고 사본은 접수우체국으로 팩스 송부
    4) 접수우체국은 수출신고필증 발급확인후 수출우편물 발송확인 전산입력 등 수출통관업무 대행

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    이미 물품을 송부하였으니 수출신고를 진행할 수는 없습니다.

    다만, 해당 사안의 경우 수출신고를 해야하는 상황이었습니다. 물품에 대한 대금을 개인 통장을 받았는지는 수출신고여부에 영향을 주지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수출통관 사무처리에 관한 고시에서 수출신고 생략 대상을 아래와 같이 규정하고 있습니다.

    1. 유해 및 유골

    2. 외교행낭으로 반출되는 물품

    3. 외교부에서 재외공관으로 발송되는 자료

    4. 외국원수 등이 반출하는 물품

    5. 신문, 뉴스취재 필름, 녹음테이프 등 언론기관 보도용품

    6. 카탈로그, 기록문서와 서류

    7. 「외국인관광객 등에 대한 부가가치세 및 개별소비세 특례 규정」에 따라 외국인 관광객이 구입한 물품

    8. 환급대상이 아닌 물품가격 FOB 200만원 이하의 물품. 다만, 제7조제2항제1호부터 제3호까지 해당하는 물품은 제외

    9. 법 제106조의2제1항제3호에 따른 환급대상 물품

    즉, 8호에서 규정하고 있는 200만원 기준은 초과하는 품목이므로 별도로 생략대상에 해당하지 않는다면 수출신고가 이행되어야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    200만원을 초과하는 경우에는 물품에 대하여 수출신고를 진행하셔야 됩니다.

    200만원이하인 경우에는 단순하게 택배로 보내시면 되지만, 그이상은 수출신고를 진행하여야되며 이를 위반한 경우에는 관세법에 따라 처벌받을 가능성이 있습니다. (밀수출입죄 등) 따라서, 전자상거래신고를 통하여 수출신고를 진행하시길 바라며, 아래 사이트를 참고하시길 바랍니다.

    https://cbt.utradehub.or.kr/main.do?sso=ok

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.