큰레아34
큰레아3423.05.05

라니냐 현상에 대하여 알려주시기 바랍니다.

엘리뇨 현상과 쌍두마차로 라니냐 현상이 있습니다. 지구 이상기온으로 만들어 지는 것 같은데요. 라니냐 현상에 대하여 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영악한복어295입니다.

    요즈음 비가 적게 내리던 지역에 갑자기 비가 많이 내리고, 비가 많이 내리던 지역에 가뭄이 계속되는 일이 생겼어요. 여러 가지 원인이 있겠지만 엘니뇨와 라니냐 현상 때문이기도 해요.

    엘니뇨나 라니냐 현상도 바닷물의 온도 변화 때문에 일어나요. 엘니뇨와 라니냐 현상은 무역풍과 관련이 있다고 해요.

    적도 지방에서 무역풍은 서쪽으로 불며, 서태평양의 따뜻한 바닷물과 동태평양의 차가운 바닷물 분포를 유지하는 데 매우 중요한 역할을 하지요.

    라니냐는 스페인 어로 ‘여자아이’라는 뜻으로, 엘니뇨와 반대로 바닷물의 온도가 낮아지는 현상이에요. 바닷물의 온도가 낮아지면 대기 순환에 영향을 주어 이상 기후가 나타나요.

    그래서 인도네시아, 필리핀 등에 보통 때보다 더 많은 비가 내려요. 또한 페루 등 남아메리카는 서늘해지고 북아메리카에는 강추위가 찾아오기도 한답니다.

    엘니뇨와 라니냐는 각각 다른 현상이 아니라 서로 관련되어 연속적으로 일어나요. 현재 그 원인을 밝히려는 연구가 진행 중에 있답니다.

  • 지구는 대기와 해류의 순환을 통해 열에너지가 이동하여 평형 상태를 유지중에 무역풍이 강화되어 동태평양 해역에서 평상시보다 용승이 강해지면, 동태평양 해역의 수온이 평상시보다 낮아지는 현상을 라니냐라고 합니다. 라니냐 현상으로 이상기후가 빈발한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    엘니뇨 현상과는 반대로 적도 무역풍이 강해지면서 적도 부근의 서태평양 해수 온도는 평년보다 상승하게 되고, 동태평양 해수 온도는 저온이 되는 해류의 이변 현상을 말한다. 라니냐 현상은 엘니뇨 현상의 시작 전이나 끝난 후, 평균보다 강한 적도 무역풍이 지속될 때 발생하는 기후 변동 현상이다. 라니냐 현상이 발생하면 원래 찬 동태평양의 바닷물은 더욱 차가워져 서쪽으로 향하게 된다. 가뭄이, 북아메리카에는 강추위가 나타날 수 있다.