화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.23

라니냐현상이 발생하게 되는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 엘니뇨가 가고 라니냐가 찾아온다고 하더라구요. 최근에도 지구촌 여기저기서 이상기후가 일어나는것 같은데 라니냐현상이 발생하게 되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    라니냐 현상은 태평양 열대 해면 온도가 정상보다 낮아지는 현상을 말합니다. 이는 태평양 해역에서 바람이 역으로 불어나와 따뜻한 해수가 북아메리카 대륙으로 이동하지 못하고 남태평양으로 흐르는 현상입니다.

    라니냐 현상이 발생하는 이유는 엘니뇨 현상과 연관이 있습니다. 엘니뇨는 태평양 열대 해면 온도가 정상보다 높아지는 현상으로, 엘니뇨가 발생하면 태평양 해역의 바람이 약해지고, 따뜻한 해수가 남태평양으로 이동합니다. 이로 인해 태평양 해면 온도가 낮아지고 라니냐 현상이 발생하게 됩니다.

    라니냐 현상은 태평양 지역의 기후와 생태계에 영향을 미치며, 세계적인 기후 변화에도 영향을 줄 수 있습니다.