전기·전자학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.09

시중 첨단 기기들 중 방수가 되는 제품들이 꽤나 많은데, 방수가 되는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요!

요즘 시계, 스마트폰, 스마트워치, 무선이어폰, AR, 등 내 몸에 지니고 다닐 수 있는 휴대용 첨단 기기들을 많이 찾아볼 수 있습니다.

그런데 좀 고급형 모델들 중 일부 제품은 방수가 되는 것들도 있더군요.

기기의 모든 틈새를 막거나 하는 건 아닌 것 같고.... 도대체 어떻게, 어떤 원리와 방법으로 방수 기능을 구현한 걸까요?

  • 시중 첨단 기기의 생활 방수도 완벽한 것은 아닙니다.

    기본적으로 물의 침투를 막는 코팅이 되어 있을 뿐입니다.

    PVC와 같은 소재를 이용하면 표면에서 물이 침투하지 못 하도록 막을 수 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    3M VHB 테이프는 두 접착제 사이에 코어 폼이 있는 구조의 양면 아크릴 폼 테이프로, 디스플레이를 기기 본체에 접착하는 데 사용합니다. 낮은 밀도의 열린 셀 구조를 가진 일반 폼과는 달리, 3M의 VHB 테이프는 닫힌 셀 폼 구조입니다. 이 구조 덕분에 3M VHB 테이프는 접착 기능뿐 아니라 방수, 충격 흡수와 같은 기능을 발휘할 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    핸드폰 내부에 부품이 방수 되진 않으며, 핸드폰을 조립할 때 내부 회로를 감싸는 방수 코팅막을 입혀 방수가 가능한 것입니다. 핸드폰 가장 마지막 부분에 조립시 물이 들어갈 틈을 막고, 틈 사이에 코팅막을 입혀 물이 핸드폰 내부 부품으로 들어오는 것을 방지하는 것이죠.