자동차생활
진리의 샘
진리의 샘23.03.18

자동변속기차 주차 때 핸드브레이크를 채워야 하나요?

자동 변속기어가 있는 차의 경우에도 주차 시 핸드브레이크를 채워야 안전한가요? 아니면 채우지 않고, 그냥 놔두는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    주차시 핸드브레이크를 체결하면 브레이크에 가해지는

    압력을 나눠주므로 파킹미션에 무리가 가는것을 방지

    할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 변속레버가 '주차(P)' 위치에 있으면 변속기 내부의 기계적인 작동으로 기어가 풀리지 않아 더 이상의 안전장치는 필요 없습니다. 겨울에는 브레이크 패드, 디스크, 드럼, 라이닝 등이 얼어붙을 수 있으므로 안 채우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

    당연히 핸드브레이크 채워놔야죠. 그냥안채우면 혹시 모르니깐 움직일수있으니 채워주세요

  • 안녕하세요. 넥스트입니다.

    안녕하세요 차량이 몇년식인지 모르겠지만

    예전 차량이면 사이드 채우시는걸 권장 드립니다.

    특히 내리막길에서 더욱더 그렇구요

    요즘 차량이시면 전자파킹 센서가 장착되어있어서 자동으로 들어가는 차량도 있는걸로 알아요

    도움이 되셨으면 좋겠어요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    평지 주차시에는 주차 브레이크를 채우지 않으시고 변속기의 파킹 위치에 두셔도 됩니다. 그러나 경사가 있는 곳에서는 주차브레이크와 파킹을 같이 하시는 것을 추천드립니다.