역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.05

야구에서 스위퍼라는건 어떤걸 말하는 지 궁금합니다.

페이스북을 보는데요. 야구에서 투수가 스위퍼 어쩌구저쩌구 하더라고요. 정확히 보진 못했는데,,,아마도 포크볼이나 직구 뭐이런것과 같은거 같은데요. 야구에서 스위퍼라는건 어떤걸 말하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박시환 인문·예술전문가입니다. 저도 전공과 달리 야구를 참 좋아하는데 스위퍼는 슬라이더의 일종입니다. 보통 슬라이더를 던질때 그립을 포심처럼 잡고 던지는데 스위퍼는 투심 그립으로 던집니다. 횡으로 휘는 슬라이더 라고 생각 하시면 될고 같습니다. 현재 오타니 쇼헤어 선수가 많이 던지는 걸로 유명하며 과거ㅜ메이저리그 세이브 투수 로 명성을 날렷던 마리아노 리베라도 스위퍼를 많이 구사하는 걸로 알고 있습니다. 구갠에서는 nc의 새 외인투수 페디와 키움의 안우진 선구가 해당 구종을 구사하는 것으로 알려져있습니다. 답변이 참고되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스위퍼는 야구계에서 가장 뜨겁다”고 했다. 스위퍼는 공이 홈플레이트를 옆으로 쓸어버린다고 해서 붙은 이름이다. 변형 슬라이더라고도 한다. 전통적인 슬라이더는 위에서 아래로 떨어지는 성질이 강했다. 스위퍼는 아래로 떨어지는 폭보다 양쪽 옆(수평)으로 휘는 폭이 크다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 우리가 빗자루를 가지고 바닥을 쓰는 행위를 영어로 스위핑 이라고 합니다. 야구 에서는 '스위퍼(sweeper)' 열풍이 뜨겁다고 하는데요. 보통 슬라이더와 비슷한 구질 이지만 수평으로 꺾이는 각도가 훨씬 크며 이렇게 마치 빗자루질 하듯 좌우를 휩쓴다 해서 '스위퍼'란 명칭이 붙었다고 합니다. 타자가 굉장히 치기 어려운 공의 구질입니다.