로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.25

야구 투수 구종 중 스위퍼가 무엇인가요?

제가 야구에 대해 잘 모르지만, 그래도 투수가 공을 던질때 직구, 커브, 슬라이더, 포크볼 등은 들어봤는데요.

최근에 스위퍼를 던진다는 말이 들리던데, 어떤 구종인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보통의 슬라이더는 포심 그립에서 변형하여 실밥을 잡습니다.

    스위퍼도 슬라이더의 일종인데 투심그립을 기본으로 하여 실밥을 잡아서 던집니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    일반적으로 스위퍼라고 하는 것은 스위핑 슬라이더를 말합니다. 야구에서 가장 위력적인 변화구 중 하나인 스위퍼는 실밥에 의한 경로변경 (영어로는 Seam-Shifted Wake,SSW)에 의해 발생한다고 합니다.