약 복용약·영양제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

종합감기약과 음주에 관해서 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

감기에 걸렸을때 술은 안좋지만 먹는경우가 있잖아요.

그럼 감기약에 적혀있는건 꾸준한 음주를 한상태에서 먹지말라고 되어있던데

꾸준히 음주가 아닌 일시적인 음주시에는 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합감기약에는 아세트아미노펜 성분의 진통제가 함유되어 있기에 술과 함께 복용시 간독성 우려가 있기에 함께는 절대 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합감기약에 포함되어 있는 아세트아미노펜 성분 때문입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 간의 대사를 거쳐 간독성물질이 되는데 알코올이 있다면 이 간독성물질의 배출이 늦어지기에 간손상이 생길 수 있습니다.

    음주를 꾸준히 복용한 상태에서는 간기능이 좋지않기에 복용을 권장하지 않는것이며

    일시적인 음주이더라도 정상적인 간기능과 약 복용후에는 음주를 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합감기약에 문제가 되는 성분은 아세트아미노펜이며, 이것을 음주와 같이 먹는 경우 간독성 생길 수 있습니다.

    꾸준히 음주하면서 약을 먹는 경우 간독성 생길 가능성이 매우 높아집니다.

    또한 한번만 먹어도 심한 간독성 생길 수 있어서 가급적 같이 드시지 않는 것이 좋습니다. 하루에 세잔 이내의 음주는 크게 문제되진 않겠으나 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 경우라도 약을 복용할때는 음주를 하지 않는 것이 좋습니다. 약 자체가 간에 엄청난 부담이 되는데 이때 알코올까지 섭취한다면 간에 심각한 손상이 올 수 있으므로 일시적이라도 음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기약을 먹고있다면 술을 드시면안되며 술을 드셨다면 감기약을 먹어서도 안됩니다. 감기약 성분의 대사를 방해해서 간수치이상으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합감기약에 들어있는 아세트아미노펜이라는 성분은 술을 복용하면 NAPQI라는 간독성물질로 변환되기 쉬워집니다. 지속적인 음주도 문제고 한두번먹는 음주도 문제될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합감기약에 들어있는 아세트아미노펜때문에 술을 피하셔야해요. 같이 드실경우 간독성이 나타날 수 있거든요. 술을 드신경우는 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일시적인 음주에도 약 복용을 피하는 것이 좋습니다. 알코올은 한번만 먹어도 간에 부담을 주는 독성물질이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    약마다 다르기는 한데 타이레놀 성분은 일시적인 음주시에도 안드셔야합니다.

    술과 같이 들어가면 위장장애도 심하고 알 수 없는 부작용도 많아집니다. 항생제는 드시는게 좋고 나머지 증상 완화제는 일시적인 음주 시에는 안드시는게 좋겠습니다.