약 복용약·영양제
헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.05.04

감기약 먹고 술마시면 어디가 안좋아지나요?

나이
성별
남성

감기에 걸려서 종합감기약 복용중인데

약속 잡힌게 있어서 술을 마셔야 할것 같습니다

종합감기약 복용후 음주하게되면

부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다른데 금기사항에 해당하는 약들도 있고 음주자체가 간에서 해독이 되는데 약물들도 대부분 간에서 대사가 됩니다. 음주와 약이 같이들어가면 효율적인 일처리가 잘 되지 않아 부작용을 겪을 확률이 높아집니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합감기약에는 대부분 해열진통제 성분인 아세트아미노펜이 포함됩니다.

    해당 성분은 음주와 함께 복용 시 독성대사체로 대사되어 간에 영구적인 손상을 일으킵니다.

    따라서 약 복용 중에는 음주를 피하는 것이 좋습니다.

    뿐만 아니라 기침가래약, 소염진통제 성분들도 음주 후 복용하면 위장장애를 심하게 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 감기약에는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제가 포함되는 경우가 많습니다.

    아세트아미노펜은 음주 시 간에서 독성을 나타내는 성분으로 변할 수 있으므로 음주는 피해주는 것이 좋습니다.