약 복용약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.17

감기약 복용중 음주하는건 괜찮은 가요?

나이
성별
남성

약복용중 음주를 하면 약효가 없다고 알고 있습니다. 피치못할 사정으로 술을 마셔야 한다면 약은 언제 먹어야 하나요? 음주전? 음주후? 최소 몇시간 차이를 두어야 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 술은 안드시는 것이 좋습니다,

    약을 드시고 나서 드실수 있는 시간대는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약의 종류에 따라서 음주와 딱히 관련이 없는 경우들도 있긴합니다. 그래서 약을 받으실 때 확인하는게 가장 좋습니다. 잘모르겠으면 하루정도는 최소한으로 쉬고 음주를 하시는게 안전합니다. 대신 항생제는 복용하다가 임의로 쉬면 내성이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 아세트아미노펜 성분의 해열진통제가 포함되어 있는 경우에는 감기약복용중에는 음주는 하면 안되며 약과는 최소 12시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약 복용 중 음주를 하면 안되는 이유는 약효의 감소보다는 간손상 때문입니다.

    약은 간에서 대사되면서 간에 부담을 주는데 알코올은 간독성을 유발하는 성분이기 때문에 약과 함께 복용하면 영구적인 간손상을 유발할 수 있는 것입니다.

    따라서 약 복용이 끝나더라도 약물이 간에서 완전히 대사된 후에 음주를 하는 것이 좋으며, 일반적으로 최소 24-48시간 이후에 음주를 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    효과는 있겠지만 음주를 안했을때와 비교하면 적긴하고, 감기약의 부작용이 심해질 수 있으니 감기약을 복용중인 상황에는 금주해야합니다.

    마지막 복용 이후 24시간이 지난 시점부터 음주가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 먹으면서 술을 마시면 면역력이 더 떨어져서 감기증상이 심해질 수 있구요.

    감기약 부작용이 나타나기 쉬워지기때문에 술을 안마시는게 좋아요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약으로 어떤 약을 복용하시는지에따라 다르며

    감기약 중에 아세트아미노펜 성분을 포함하고 있다면

    음주를 피해주셔야합니다.

    아세트아미노펜을 포함하는 감기약을 복용하시고

    1일 정도는 음주를 피해주시는 것을 권장하며 음주시 간손상이 나타날 수 있으니 참고 바랍니다.