역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.04.27

한양도성은 대도시에 있는데 복원이 잘 되어있는 이유가 무엇인가요?

선진국들의 대도시에 있는 성벽이나 성문은 역사적으로 개발하면서 많이 훼손되어있는데요

그런데 서울의 한양도성은 대도시에 있음에도 복원이 매우 잘되어있는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서울시는 한양도성의 보존과 복원을 위해 지속적인 관심과 노력을 기울여왔습니다.

    1970년대부터 한양도성 복원 사업을 시작하여, 현재까지 약 70% 이상의 구간을 복원하였습니다.

    그리고 시민들도 자발적으로 한양도성을 청소하고, 보존하는 활동을 하고 있습니다.