역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.27

서울 한양도성의 복원 계획은 어떻게 되나요?

우리나라 서울에는 조선시대에 쌓았던 한양도성이 멋지게 남아 있는데요. 일부 구간은 유실되어서 없어진 곳도 많습니다. 현재 서울 한양도성의 복원 계획은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서울시는 한양도성을 복원하기 위한 계획을 수립하고 있으며, 이를 위해 예산을 할당하고 복원 작업을 추진하고 있습니다. 복원 작업은 여러 단계로 나눠져 진행되고 있으며, 현재까지 복원된 구간도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한양도성은 오랜 시간동안 훼손되고 파괴되었으나 1975년부터 본격적인 복원과 보존 작업이 진행되고 있습니다. 현재는 전체 구간 중 70% 정도가 복원되었으며, 지속적인 발굴과 연구를 통해 나머지 구간도 복원될 예정입니다. 또한, 한양도성을 중심으로 하는 야간경관 특화계획도 수립되어 아름다운 야경을 감상할 수 있게 될 전망입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1974년 박정희 대통령의 국방 유적 보존 및 정비 지시에 따라 구자춘 서울시장이 본격적으로 복원사업을 시작하였다. 1975년 광희문 문루 복원을 시작으로 훼손된 체성과 여장 복원, 주변 가옥 매입 등이 지속적으로 이루어졌다. 1975년부터 삼청지구(창의문~숙정문) 복원에 이어 2013년까지 진행된 인왕산 정상구간까지 총 길이 18,627m 중 69%인 12,771m의 복원작업이 완료되었다. 하지만 이때 이루어진 복원은 광화문과 같은 박정희 정권 특유의 엉터리 복원이었는데 성곽을 복원하는 데 15개월 밖에 들이지 않은 날림공사였기에 이제 새로운 복원 공사를 다시 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한양도성은 조선의 수도였던 한성의 주위를 둘러싼 성곽과 문을 일컫는 말입니다. 태조 이성계가 조선을 건국하고 1396년에 수도를 한양으로 옮긴 후 궁궐과 도시를 방위하기 위해 지은 도성입니다. 흔히 한양도성하면 성벽만 생각하는데 숭례문 흥인지문을 비롯한 4대문과 그 이외의 문도 한양도성에 속합니다. 문은 총 8문으로 4대문(흥인지문 돈의문 숭례문 홍지문)과 4소문(소의문 광희문 창의문 혜화문)이 있습니다. 임진왜란으로 성곽이 무너지고 광해군이 복원작업을 했으나 병자호란 때 성곽을 새로 쌓지말라는 조약조건으로 방치되었습니다.