이비인후과의료상담
힘찬바구미107
힘찬바구미10722.12.11

콧구멍을 후볐는데 코피가 났습니다ㆍ왜 그런지요?

나이
성별
남성

제가 피곤한 상태에서 코안이 건조하고 코딱지같은게 있어서 손가락을 넣어서 코를 후볐는데 코피가 났습니다ㆍ왜 이런 현상이 생기는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비거나 코를 심하게 푸는 행동은 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않거나 너무 자주 코피가 난다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 그렇기 때문에 가벼운 물리적 자극으로 인해서도 혈관이 다치면서 출혈이 발생할 수 있습니다. 코를 후비는 정도의 가벼운 자극으로도 자연스럽게 코피가 날 수 있습니다.