역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.21

우크라이나는 왜 핵무기를 포기했었던 건가요?

소련이 붕괴 된 다음 우크라이나는 세계적으로도 규모가 큰 핵보유국이었다고 하는데요.

도대체 왜 핵을 포기했을까요?

핵을 가지고 있기만 했더라도 러시아와 전쟁이 안났을텐데 말이죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우크라아나는 원래 핵무기를 가지고 있었습니다. 그러나 1994년 미국, 영국, 러시아, 우크라이나 4개국이 체결한 부다페스트 협정에 따라 우크라이나는 모든 핵무기를 포기하기로 했고 그 대가로 안전보장을 약속받았습니다. 이 안전보장 약속은 20년 만에 허무하게 깨졌지요. 러시아가 우크라이나를 침공 했기 때문 입니다. 우크라이나 입장에서는 너무나 억울한 입장 입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    부다페스트 각서로 핵무기를 포기하면 본인들의 주권을 보장 받을 수 있을 줄알았는데, 현실은 러시아가 크림반도를 건들면서 무산됐습니다. 이외에도 안전하게 유지하는데 기술이 부족했다는 의견도 있고 국제사회로부터 압력이 너무 클것인데 이를 걱정했고도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나는 구소련(소비에트 연방)의 독립공화국으로 속해있다가 1991년 구소련의 몰락과 함께 연방에서 탈퇴하며 독립했다. 당시 우크라이나는 구소련으로부터 176기의 핵미사일과 1800기의 핵탄두를 물려받아 세계에서 3번째로 핵을 많이 보유한 국가가 됐다.

    우크라이나는 처음에는 러시아가 핵무기를 보유하고 있다는 점 때문에 핵무장 해제를 꺼렸는데, 당시 우크라이나의 비핵화는 국제사회의 초미의 관심이었다. 이에 우크라이나는 미국, 러시아와의 수년간에 걸친 협상 끝에 미국, 영국, 러시아 3개국이 공동으로 우크라이나에 안전보장(security assurance)을 제공하는 다자 안전보장 및 경제지원을 받는 조건으로 핵을 포기하고 핵확산금지조약(NPT)에 가입했다.

    이처럼 우크라이나 모델은 러시아의 안보위협을 이유로 핵무기 폐기를 거부한 우크라이나에 대해 미국, 영국, 러시아까지 참여한 다자간 합의각서를 통해 집단안전보장을 해줌으로써 핵무기 폐기를 성사시킨 방식이다.

    한편, 북한의 핵문제와 관련하여 2002년부터 우크라이나식 해법이 부각되었는데, 우크라이나의 경우 핵무기를 소련으로부터 사실상 물려받았다는 점에서 핵무기를 비밀리에 자발적으로 개발한 북한과는 상황이 다르다는 지적도 있다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부다페스트 안전 보장 각서는 1994년 12월 5일 헝가리 부다페스트에서 카자흐스탄, 벨라루스, 우크라이나 3국과 러시아, 미국, 영국 간 체결한 각서입니다.

    이는 소련 해체 후 카자흐스탄, 벨라루스, 우크라이나 3국이 핵확산금지조약에 가입하는 과정에서 체결되었습니다.

    1991년 구 소련이 붕괴함에 따라 원래 소련에 소속되어이썬 카자흐스탄, 벨라루스, 우크라이나에는 소련이 개발 및 생산한 막대한 양의 핵무기가 잔존하게 되었고 그 중 우크라이나에 잔존한 핵미사일은 176개, 핵탄두는 1800여기로서 그 자체로 세계 3위권에 핵무기 보유량에 달할 정도였습니다.

    우크라이나는 독립 초 핵무기를 그대로 보유하여 핵보유국가로 인정받으려는 목소리가 일부 일었으나 소련 붕괴의 자본주의 체제 전환 부작용으로 물가폭등과 임금 체불 일상화, 사회복지 제도 붕괴 등에 따른 마피아 창궐, 팽창해가는 지하경제 등 심각한 가낭에 빠졌던 이들 국가들은 핵미사실을 활용할 처지가 못되었고, 무기를 관리하는 업무를 밭은 사람들도 미화로 몇달러 정도 푼돈을 받았던 시절인지라 돈을 벌기 위해 이런저런 경로를 통해 다른 무기와 마찬가지로 핵미사일을 외국에 팔려는 시도가 많았습니다.

    즉 우크라이나 입장에서 핵 미사일은 상징성 외 쓸모없는 고철에 불과하고 미국과 러시아 등 기존 핵보유국 입장에서 이들 핵미사일의 존재는 장차 부실한 나라들이 통제 불능의 상태에 빠지면 핵무기가 암시장에서 거래될수있는 등, 국제 핵질서를 위협하는 요소로 보였습니다. 핵미사일에 들어간 핵물질을 이런 신생국들이 제대로 관리하지 못해 빼돌려져 이슬람 극단주의자들이나 기타 과격 단체 조직원들이 빼내 자국 혹은 타국 테러에 사용하는 것은 인류 전체가 심각하게 받아들여야 하는 최악의 시나리오졌습니다.

    이에 미국은 넌-루가 협력적 위협 감소 프로그램을 통해 구 소련 영역내의 존재하는 이들 핵무기의 감소를 대가로 이들 국가에 막대한 양의 경제적 지원을 실시하는 정책을 추진, 우크라이나가 자신들의 영향력에서 벗어나길 원하지 않았던 러시아도 이에 동의해 우크라이나에게 핵포기를 압박, 거부시 제재 및 군사적 공격도 상정하게 됩니다.

    결국 쓰지 못할 핵전력을 보유하느니 뭐라도 하나 더 챙기자는 생각을 한 우크라이나는 1994년 1월 체결된 리스본 약정서를 통해 미국, 러시아와의 합의를 통해 핵포기를 대가로 경제적 지원을 받기로 약속 받습니다.

    결과적으로 카자흐스탄, 벨라루스 , 우크라이나 3국은 핵확산금지조약에 가입, 1994년 12월 미국, 영국, 러시아를 대상으로 주권과 국경선의 보장을 골자로 하는 부다페스트 안전 보장 조약을 체결함으로 핵무기를 최종적으로 포기했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나가 핵무기를 포기한 이유는일단 우크라이나 정부는 당시 보유하고 있던 핵무기로 인하여, 우크라이나가

    국제적인 영향력을 얻는 것과 핵무기로 인하여 타국으로부터 침략받지 않을

    자체적인 국방력을 얻을 수 있다는 것을 분명히 인지하고 있었기 때문입니다.

    출처:나무위키