피부과의료상담
물어보시다
물어보시다23.11.03

무좀환자가 밟은 방석또는 옷 몇 번이나 세탁해야 무좀균이랑 각질이 제거 되나요?

나이
성별
남성

무좀환자가 밟은 방석또는 옷 몇 번이나 세탁해야 무좀균이랑 각질이 제거 되나요?

저는 잘 몰라서 6~7번 세탁하는데 수도량도 많이 들고 힘들어서요.

진짜 저를 설득하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님께서 반복적으로 올리시는 글을 보면, 어떻게 해야 안전하다는 이야기보다는 해당 불안감에 대해 정신건강의학과 진료를 받아보실 필요가 있을 것으로 생각됩니다. 세탁 이외에도 집착적으로 무좀에 대한 걱정을 가지고 계신 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    한번만 세탁하셔도 충분히 제거 됩니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 직접적으로 접촉하지 않도록 조심만 하시면 되겠습니다.

  • 무좀 환자가 방석이나 옷을 밟았다고 하여서 무조건 무좀균이 해당 물건에 옮지 않습니다. 오히려 옮을 가능성이 훨씬 낮습니다. 세탁을 한다면 한 번이면 충분하지 6-7번 과도하게 할 필요 없습니다.