경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제적 자유를 얻는다는 뜻이 무엇인가요?

안녕하세요.

미디어에서 보면 경제적 자유를 얻기 위해~ 이러는데 이게 돈을 많이 벌기위해 라는 뜻인가요? 어느 기준이 있는것인건가요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.05.27

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제적 자유란 개인이나 가정이 재정적인 측면에서 독립적이고 자유로운 상태로 개인이나 가정이 필요로 하는 것을 쉽게 구입하거나 투자할 수 있는 것을 뜻 합니다.

    그리고 경제적 자유는 시간적 자유와 밀접한 관련이 있습니다. 시간적 자유는 개인이 원하는 일을 할 수 있는 시간과 여유가 있는 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제적 자유를 얻는다는 것은 현재 본인이 재직하고 있거나 혹은 일을 하고 있는 업무와 별도로 고정적으로 생활에 필요한 수익을 얻는 것을 말합니다. 이러한 경제적 자유의 전제조건은 '고정적인 수입', '현재의 수입원을 대체할만한 수익성'이 전제가 되어야지만 경제적 자유를 얻는다는 말을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제적 자유란 나의 생활을 함에 있어서

    돈에 구애를 받지 않는 상태를 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    경제적 자유는 인생을 살아가는데 있어서 경제적 욕망에서 해방되어 금정적인 불안에서 탈피하는 것을 말합니다.

    소득에 대한 불안이 없고, 원하는 삶에 대한 실행이 가능한 상황을 말합니다.

    자신의 삶에서 강제로 직업과 직장을 다니는 것이 아니라 경제적 속박에서 부터 자유로운 삶이라고 보는게 타당할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제적자유라는 것은 일을하지 않아도 자본소득으로 생활이 가능한것을 말합니다