SOS
SOS23.07.03

에어컨에서 나오는 물은 깨끗한가요?

에어콘 물을 바닥에 흘려서 배수하고 있는데, 혹시 이 물에서 냄새가 나거나, 시간이 지나면서 바닥에 얼룩이 지는 것이 아닐지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    에어컨에서 나오는 물은 일반적으로 깨끗합니다. 에어컨은 공기 중의 수분을 추출하여 냉각한 후 이를 콘덴세이션하여 물로 변환합니다. 이 과정에서 생성된 물은 대부분 깨끗한 상태로 에어컨 내부의 수직 배수관을 통해 배출됩니다.

    그러나 에어컨에서 나오는 물의 깨끗함은 환경과 에어컨의 상태에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 에어컨 필터가 오랫동안 청소되지 않거나 교체되지 않았다면 물에 미세한 먼지나 오염물질이 혼합될 수 있습니다. 또한, 에어컨 외부의 공기 중에 포함된 오염물질이 에어컨 내부로 흡입되어 물과 함께 배출될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 에어컨은 여름에 사용하고 가을부터 봄까지 거의 사용하지 않습니다. 그러다보니 처음 사용하실 때는 물을 버리시는 것이 좋습니다. 이 때는 꼭 청소하시는 것이 좋습니다. 이후에는 배관에서 먼지가 빠져 나갑니다.

    물은 에어컨 가동을 통해 제습된 물이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    에어컨에서 나오는 물은 공기중중의 수분인데 보통 재사용가능합니다.

    마시는건 안되고 화분에 물주기정도 사용하시면됩니다.