화학학문
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.01.24

팝콘은 많은 기름이 필요하지 않고 팡팡 바삭하게 튀겨지는이유는?

소량만으로도 뜨거운열기로 인해 뽀얀 벚꽃송이처럼 팡팡 튕기듯 튀겨지는게 항상 신기해요.

팝콘으로 되기위한 그 원리가 무엇일까요??

옥수수이외에 다른종류도 꽃처럼 팡팡 튕겨질까요??

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    팝콘이 튀겨지는 원리는 옥수수 낟알 속에 존재하는 수분, 유분과 관련이 있다. 수분과 유분은 가열하면 증기로 변해 빠져나오는데, 폭열종 옥수수는 껍데기가 단단해 수분과 유분이 수증기 상태로 갇혀 밖으로 빠져나오지 못한다.

    하지만 일정량 이상의 수증기가 생기면 껍데기가 깨지면서 팝콘의 형태로 변화하고 수증기가 증발하게 됩니다.

  • 팝콘은 옥수수안에 있는 수분이 뜨거운 열기에 의해 증기가 되면서 옥수수안에서 높은 압력을 만들어냅니다. 이 압력에 의해 겉과 속이 뻣뻣해지고, 압력이 커지면서 겉과 속의 온도차가 발생합니다. 그리고 이 온도차가 일어나면 겉이 터지면서 안에 있던 수분이 바깥으로 나와서 뽀얀 벚꽃송이처럼 팡팡 튕기는 것입니다. 따라서 팝콘이 많은 기름이 필요하지 않고 팡팡 바삭하게 튀겨지는 이유는, 압력에 의해 옥수수안의 수분이 증기가 되면서 바깥으로 나와서 튀겨지기 때문입니다. 팝콘 외의 다른 종류의 곡물도 같은 원리로 팡팡 튕겨질 수 있습니다.