저축성 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

국내에 장기 거주중인 외국인도 보험가입가능하나요?

국내에 여행이 아닌 직장을 다니러 장기 거주중인 외국인도 건강보험이나 실손보험과 같은 일반보험에 별도로 가입을 할 수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 국내에 장기 거주 중인 외국인은 건강보험이나 실손보험과 같은 일반보험에 별도로 가입할 수 있습니다.

    • 건강보험

    장기 체류 외국인은 '건강보험법'에 따라 국내에서 취업, 유학, 가족 방문 등 장기 체류 목적으로 체류하는 외국인으로서 다음의 요건을 모두 갖춘 경우에 건강보험에 가입할 수 있습니다.

    * 국내에 거주하는 기간이 6개월 이상일 것 * 국내에서 취업, 유학, 가족 방문 등 장기 체류 목적으로 체류하는 외국인일 것 * 본국이나 타국에서 건강보험에 가입되어 있지 않을 것

    장기 체류 외국인이 건강보험에 가입하려면, 거주지 관할 주민센터에 건강보험 가입신청서를 제출해야 합니다.

    • 실손보험

    실손보험은 가입자가 질병이나 상해로 인해 발생하는 의료비를 보장하는 보험입니다. 장기 체류 외국인은 실손보험에 가입할 수 있습니다.

    장기 체류 외국인이 실손보험에 가입하려면, 보험사에 보험 가입신청서를 제출해야 합니다. 보험사는 장기 체류 외국인의 체류 신분, 건강 상태 등을 고려하여 보험 가입 여부를 결정합니다.

    장기 체류 외국인이 실손보험에 가입할 때는 다음의 사항을 유의해야 합니다.

    * 보험사마다 보험료가 다르기 때문에 여러 보험사를 비교하여 보험료를 선택해야 합니다. * 보험사마다 보험 가입 조건이 다르기 때문에 보험 가입 전에 보험 약관을 꼼꼼히 읽어보아야 합니다. * 보험 가입 후에는 보험증서를 잘 보관해야 합니다.

    장기 체류 외국인은 건강보험과 실손보험에 가입하여, 예상치 못한 사고나 질병에 대비하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 외국인분들도 보험가입이 가능하지만 모든 분들이 가입이 가능한 것은 아니구요. 가능한 비자코드가 존재합니다. 코드에 따라 안내드릴 수 있는 부분이 달라지니, 댓글 남겨주시면 자세하게 안내드려볼게요~

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적으로, 6개월 이상 체류하는 외국인은 건강보험 지역가입자로 당연가입되며,

    대한민국 국민과 동일한 보험급여 혜택을 받을 수 있습니다.

    체류자격이 A 외교, B 관광, C 단기, G1 기타을 제외한 외국인이어야 합니다.

    건강보험 외에도, 외국인은 실손보험과 같은 일반보험에도 가입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    외국인은 비자에 따라 가입을 할 수도 하지 못할 수도 있습니다.

    그렇기에 어떠한 비자로 들어왔는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    장기 거주중인 외국인도 건강보험이나 실손보험과 같은 일반보험에 별도로 가입을 할 수가 있는건가요?

    : 네 가능합니다. 실제 많은 외국인들이 건강보험과 실손보험을 가입하고 계십니다.

    감사합니다.