역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.15

북한을 포함한 한반도의 국경은 언제 수립된 것인가요?

안녕하세요 ~

한반도의 북단의 국경은 어느 시절에 정확하게 수립되어서

지금까지 계속해서 이어지고 있는 것인가요?

즉, 북한과 중국이 마주하고 있는 국경선을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 국경은 우선 영토적으로는 중국, 러시아와 국경을 맞닺고 있습니다. 1899년 대한제국과 청나라 사이 한청통상조약을 체결하였으나 간도 문제는 해결되지 않은 상태였습니다. 을사늑약 이후 1909년 일제가 청과 간도 협약을 첸결하여 청에 간도를 넘기게 됩니다. 그리고 광복 이후 북한은 1962년 10월 12일 조중변계조약을 체결하여 백두산 천지(54.5%:45.5%)로 나누고, 두만강, 압록강으로 국경선을 명확히 하였습니다. 그러나 이 조약은 비밀 조약이므로 통일 이후 국경 분쟁의 불씨가 될 수 있습니다. 러시아와도 1985년 4월 17일 두만강과 삼각강의 골짜기 선을 따라 영토를 획정했습니다.