역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

두만강과 압록강으로 우리 한민족의 국경이 정해진 것은 언제입니까

우리 한반도라고 할 적에 주로 그 경계선을 북쪽으로는 압록강과 두만강을 이루는데요 이렇게 압록강과 두만강이 우리 한반도의 국경으로 처음으로 설정된 시기는 언제라고 볼 수 있나요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신수국사대관에 따르면 김종서를 시켜 6진을 개척하고 최윤덕과 이천이 4군 개척을 완성하였다. 이는 세종대왕의 영웅적 사업이 동시에 조선 사상의 한 획기적 사실이었으니 조선의 북계가 이때에 완전히 두만강과 압록강의 상류에까지 달하였다고 기술하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    두만강과 압록강 지역에다가 조선 후기면

    대략 17~19c 인데

    청 건국전이면 만주지역은 후금(여진) 인데

    무역도 함북지역에서 경원, 경성 에서 했었고요.

    의주와 책문 지역에서 .개시무역 후시무역

    등을 했었어요

    그쪽은 고려때부터인가 양계지역이라 세금도 잉류지역으로 분류해놨구

    조선 후기 순조 때. 평안지역에서 지역차별로 인한

    홍경래의 난이 발생 했어요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1434년부터 1443년까지 세종시기에 4군6진 개척으로 압록강 두만강 국경선을 확정했습니다.