신경과·신경외과의료상담
따뜻한여새120
따뜻한여새12024.01.30

채혈하고 멍이 심하게 들었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

채혈했는데 첨엔 부풀어 올랐는데 점점 멍이 들더라구요

얼음찜질하고 있는데 괜찮을까요?ㅠ

다른 방법이 있을까요?

혈관이 얇아서 그렇다는데 그 이유로 인해 이렇게 되는게 맞는거지

이렇게 되는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    채혈하고 멍이들었습니다.

    심하진 않아 금방 호전이 될것 같습니다.

    채혈을 하고 지혈을 충분하게 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호전되는 과정으로 시간이 좀 더 지나면 색도 연해지면서 정상으로 회복 될 겁니다.

    혈관이 약하거나 채혈 후 충분히 지혈하지 않은 경우 혈관에서 혈액이 새어나가 생길 수 있는 증상 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈 후 혈관이 손상되며 멍이 드는 현상은 종종 나타나는 일이니 너무 염려하지 마시고, 2-3일 냉찜질하며 기다려보시기 바랍니다. 멍든 부위가 부어오르고 붉어지는 반응을 보인다면 감염증 발생을 의심해야 하므로 이 때는 병원을 꼭 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    채혈을 하는 동안 혈관이 터지면서 멍이 들 수도 있고, 채혈 후 지혈하는 동안 문지르거나 충분한 시간을 지혈하지 않아서 멍이 들 수도 있습니다. 크게 문제되는 경우는 없으니 안심하셔도 됩니다. 멍이 사자리는데는 1-2주 정도 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    채혈하고 나서 뚫렸던 정맥을 꾹 누르지 않으면 보통 멍이 들게 됩니다.

    그리고 문질러도 멍이 듭니다.

    그냥 1-2주 지나면 자연스럽게 사라지니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 만약 부어오르면 병원에 가세요