숭늉한사발
숭늉한사발23.06.07

우리나라의 대중교통 환승시스템은 언제 도입됐나요?

예전의 버스노선이 복잡해서 노선의 단순화와 함께 그에 따른 추가요금 발생을 최소화하기 위해 환승시스템을 시작했던 걸로 아는데 언제 도입했나요?

  • 안녕하세요. 비범한레오파드101입니다.

    제가 알기로 이명박정부때 만든것으로 알고 있습니다.

    이명박 정부의 성공사업중 하나죠

  • 안녕하세요. 쾌활한레오파드190입니다.

    1987년에 교통부에서 버스 공영화 및 지하철-버스간 환승할인을 검토한 적이 있었으나 실제 도입은 서울특별시에 의해 2004년에 이루어졌다. 2001년 7월 1일 고건 서울시장 시절에 환승요금 할인정책을 시범적으로 도입하여 지하철 - 버스간 환승시 50원을 할인해주었다.