한결같은백로195
한결같은백로19523.12.25

대중교통 환승제도는 몇년도부터 시행되었나요???

지금은 당연하게 대중교통환승을 이용을 하고 있지만 오래전에는 무조건 갈아탈때마다 요금을 내야했던 시절이 있었습니다.. 여튼 환승제도는 언제부터 시행되었나요???

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    전국 최초의 무료환승제는 김해시에서 2001년 실시되었으나, 본격적인 환승 할인제는 2004년 7월 서울시에서 실시되었습니다. 이후 수도권으로 확대되었어요. 다만, 수도권 이외 지역은 지역마다 시작연도가 다른데 대표적으로 부산시는 2011년에 시작되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    2004년 5월 새 요금제를 고시하였고, 같은 해 7월 1일, 2004년 서울 시내버스 개편과 함께 서울 시내버스 및 수도권 전철 상호간 무료환승이 시행되었습니다.

    출처 : 나무위키